7月ぷれいるーむ

7月は流しそうめんを行いました。

流しそうめんは2014年から毎年行っている行事で、今回も22名(ボランティアスタッフ含む)と大勢の方が参加してくださいました。去年は外でイベントを行ったのですが猛暑だった為、疲労が出る方もいらっしゃったので今年は室内で行いました。

2015.7 024q

みんなで準備を行い、薬味、かき揚げ天ぷらやトマト、つゆの濃さは3種類、ごま油や醤油なども用意しみんな好きな食べ方で食べました。

2016.7.27 031

流れてきたそうめんを上手にキャッチできる人、なかなか上手く掴めず悔しい思いをしながら、やっとすくう事が出来た時にはとても嬉しそうでした。

2016.7.27 022

車椅子の方、椅子に座る方、立って食べる方みんなで高さの調整を行い参加者が楽しめるように席決めを行いました。

つゆがどんどん薄くなって水のようになってしまっても黙々と食べる人や、時々おまけで流れるミニトマトも四苦八苦して取っていました。

準備していた3㎏のそうめんをペロリと食べました。

2016.7.27 0422016.7.27 049

約1時間、流し役と食事役を交代しながら行いました。

片づけはみんなで行いましたが、3年目と慣れてきてるのでとても手際良くスムーズに片づけられました。

2016.7.27 071

参加者みんないっぱい食べて、「今回参加出来て楽しかった。」「楽しかった。また来年もやりたい!」と言ってもらえた事がなにより嬉しかったです。

- ぷれいるーむらっこ